Собственная библиотека у Третьяковской галереи появилась ещё в 1899 году. Часть книг для неё передал сам П. М. Третьяков из собственной коллекции. Однако в старинное здание в 1-м Кадашёвском переулке библиотечный фонд переехал только в советское время. После реставрационных работ, последние из которых завершились в 2018 году, бывшая городская усадьба, построенная ещё пять столетий назад и уцелевшая в Отечественную войну, возвратила себе исторический облик. Здесь в Научной библиотеке Третьяковки, хранятся главные книги по истории отечественного искусства.
История
В этом районе в XVI веке располагалась крупнейшая в Москве Кадашёвская слобода, крупнейшая в Замоскворечье. Здесь жили бочкари (кадаши), мастера по дереву и ткачи. Здание Научной библиотеки Государственной Третьяковской галереи раньше было городской усадьбой, состоящей из жилого дома XVII века и флигеля, построенного в XIX веке, а также обширного сада. Строение уцелело при пожаре 1812 года, благодаря чему его общий облик тех времён сохранился до наших дней. Сейчас здание усадьбы является объектом культурного наследия федерального значения, а флигель — регионального.
В усадьбе в разные годы жили зажиточные купцы, вдова священнослужителя, коллежский асессор, промышленник Е. Д. Лебедев. Одно время флигель сдавали в аренду, а в 1908 году в главном доме даже разместилось Пятницкое третье мужское городское реальное училище. После революции бывшую усадьбу постигла грустная участь многих исторических зданий: его отдали под коммунальные квартиры.
Неудивительно, что перед тем, как сюда переехала Научная библиотека Третьяковки, потребовалась масштабная реставрация. Работы прошли в 70-х и 80-х. В 2009 году прошла комплексная реставрация главного дома, а в 2017-2018 годах дополнительно были отреставрированы фасады. Благодаря этому 1-й Кадашёвский переулок практически полностью возвратил свой исторический облик.
Научная библиотека в настоящее время
Официальное название библиотеки галереи — Отдел научной информации и библиографии. В библиотечном фонде — более 300 000 изданий по истории российского искусства, в том числе периодика, и богатая коллекция открыток, афиш и пригласительных билетов. Наиболее ценные экземпляры в коллекции — древнерусские рукописи: Типографский устав (XI-XII века), Годуновская Псалтирь (XVI век), Галицко-Волынское Евангелие (XIII столетие). Также в библиотечном фонде — уникальные издания, датирующиеся XVIII, XIX и началом XX века. В Научной библиотеке Третьяковской галереи работает переплётно-реставрационная мастерская.
Как попасть в библиотеку
Начиная с 15 июня 2022 года Научная библиотека Третьяковки закрыта до особого распоряжения: читальный зал не принимает посетителей.
Если библиотека снова откроется для читателей, сторонним научным работникам или исследователям в области искусства будет предоставлен доступ при письменной просьбе о допуске, заверенной генеральным директором галереи, с указанием темы вашего исследования.
Режим работы
Если вам разрешено посещать библиотеку, вы можете прийти с 10:00 до 17:00 по понедельникам, вторникам и четвергам или с 10:00 до 15:00 в пятницу. Среда, суббота и воскресенье — выходные дни.
Как добраться
Библиотека Третьяковской галереи находится в 1-м Кадашёвском переулке, дом 14/13 — прямо через дорогу от главного здания. Ближайшая станция метро — «Третьяковская», идти всего пяти минут по Большой Ордынке и 3-му Кадашёвскому переулку. В девяти минутах ходьбы — станция «Новокузнецкая». Прежде чем выйти на Большую Ордынку, нужно пройти по Пятницкой и Климентовскому переулку.
Научная библиотека Третьяковской галереи — здание с долгой историей, в котором до сих пор сохранился дух старой купеческой Москвы. Её библиотечный фонд — настоящая кладезь знаний для всех, кто исследует историю изобразительного искусства России.