Третьяковская галерея — самый крупный и известный художественный музей России. В нём представлены произведения XII-XX веков. Только за первые шесть месяцев 2022 года музей посетили более миллиона гостей. Экскурсия в Третьяковку — это отличная возможность познакомиться с работами великих русских художников.
Популярные экскурсии в Третьяковской галерее
В музее проводят событийные мероприятия для взрослых и детей от 7 лет. Есть временные и постоянные выставки, которые можно посетить в Новой и Старой Третьяковке. На экскурсиях в Третьяковской галерее рассказывают об истории известных произведений, жизни великих художников, направлениях живописи.
«10 шедевров Третьяковской галереи»
Программа подходит взрослым и детям от 14 лет. За час посетителям рассказывают об истории В. С. Мамонтовой, которую В. А. Серов запечатлел с персиками, эмоциях Алёнушки на полотне В. М. Васнецова и ссылке боярыни Морозовой В. И. Сурикова. Экскурсия полезна тем, кто только знакомится с русской живописью и посещает Третьяковку впервые.
«10 шедевров древнерусского искусства»
Помогает взрослым и детям от 14 лет разобраться в иконописи и мозаичном искусстве. Экскурсия длится один час. За это время экскурсовод представляет главные шедевры: ярославскую икону XII-XIII столетий «Богоматерь Великая Панагия», популярный сюжет Древней Руси «Чудо Георгия о змие», икону «Троица» А. Рублёва.
Серия экскурсий «Час с художником»
Программы посвящены жизни и творческому пути известных живописцев, например, В. А. Серова, В. М. Васнецова, И. И. Левитана, В. И. Сурикова, А. А. Иванова, К. А. Коровина, М. В. Нестерова.
Известные произведения Третьяковской галереи
Экспозиция Третьяковской галереи размещена в 62 залах на двух этажах. За одно посещение сложно изучить все произведения, поэтому перед походом в музей стоит заранее выбрать интересующее направление: Золотой век, картины А. Рублёва, работы художников-передвижников.
Или можно познакомиться с самыми известными картинами русской живописи.
- «Девочка с персиками» — первая и главная картина русского импрессионизма. Через этот образ В. А. Серов старался передать ощущение счастливой беззаботности детства.
- «Явление Христа народу» — изображение сцены крещения народа. Работа А. А. Иванова — самая большая картина в экспозиции (7,5 на 5,4 метров), для неё в галерее выделили отдельный зал.
- «Утро в сосновом лесу» — полотно И. И. Шишкина, популярное в СССР. Медвежат в утреннем лесу до сих пор размещают на упаковке конфет и поздравительных открытках.
- «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» — картина И. Е. Репина, на которую нападали в 1913 и 2018 годах. После последнего покушения холст реставрировали четыре года и недавно снова выставили в галерее.
Сколько времени требуется для посещения Третьяковки
На осмотр постоянной выставки стоит выделить не менее двух часов. Экспозиции дома-музея В. М. Васнецова, Музея-квартиры А. М. Васнецова и Музея братьев Третьяковых меньше, на их осмотр отводят 45 минут.
Билеты покупают в кассе галереи или онлайн на сайте. Количество билетов на каждый сеанс ограничено. Вход для взрослого стоит от 500 рублей. Льготные билеты для пенсионеров, школьников, студентов, детей старше 7 лет, сотрудников музеев стоят 250-300 рублей.
Электронные билеты также приобретают на партнёрском сайте галереи. Выберите дату и удобный сеанс, укажите льготную категорию и оформите билет по такой же цене, как в кассе Третьяковки.
Правила посещения
По расписанию галерея работает во вторник, среду и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу с 10:00 до 21:00, понедельник — выходной. В рабочие дни билеты в кассе можно купить за час до закрытия. Соответственно, попасть на экскурсию в Третьяковской галерее можно до 17:00 и 20:00 часов.
Движение посетителей по залам продумано: направление задано стрелками и разметками на полу. В галерее нельзя снимать для коммерческих проектов или организовывать фотосессию дольше 10 минут без согласования с руководством. Однако частная съёмка разрешается.
Часто задаваемые вопросы
Сколько этажей в Третьяковской галерее?
Коллекция русского искусства в историческом здании в Лаврушинском переулке занимает два этажа и размещена в 62 залах. Принцип организации экспозиции — хронологический: в ходе экскурсии, следуя по залам, посетители знакомятся с русским искусством в развитии — от эпохи Древней Руси до начала XX века.
Здание Новой Третьяковки на Крымском валу — четырёхэтажное. На первых трёх этажах проводятся временные выставки, которые можно увидеть на экскурсии. Здесь проходят мероприятия: концерты, лекции, фестивали. Также на первом этаже есть творческая мастерская, сувенирный магазин и кафе. С постоянной экспозицией в ходе экскурсии можно ознакомиться на последнем, четвёртом, этаже. В 37 залах располагаются произведения художников-авангардистов (Малевича, Шагала, Кандинского), советское искусство и неофициальное (альтернативное) советское искусство.
Новая Третьяковка или старая: какая лучше?
Сравнивать экскурсии в историческом здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и в Новой Третьяковке на Крымском Валу не имеет смысла. Произведения искусства, представленные там, охватывают разные исторические эпохи. Поэтому экскурсии в том и в другом музее абсолютно отличаются друг от друга.
Историческое здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке — настоящая достопримечательность Москвы, объект культурного наследия федерального значения. Оно знаменито своим фасадом в русском стиле, который ещё называют фасадом В. М. Васнецова, потому что эскизы для украшение главного входа создал именно он. Фасад Васнецова в неорусском стиле — это фронтон, сделанный из окрашенного кирпича с фризами из керамики и орнаментом, также выложенным из кирпича. Эти декоративные элементы выдержаны в традиционном русском стиле. Придя на экскурсию в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке, первое, что вы увидите — это этот самый знаменитый фронтон.
Чтобы посмотреть на современное русское искусство, нужно отправляться на экскурсию в Новую Третьяковку. Её здание совсем не похоже на исторический корпус. Строение является одной из достопримечательностей Москвы в стиле советского модернизма — строгое, лаконичное, лишённое изящества и декоративных элементов, тем более с традиционными русскими мотивами.
На экскурсиях в Третьяковке на Крымском Валу можно познакомиться с коллекцией шедевров художников и скульпторов, работавших в стиле соцреализма и авангарда, а также представителей новейших направлений в искусстве. Западное крыло Новой Третьяковки — это культурно-образовательный центр, где постоянно проходят выставки современных художников, лекции и дискуссии, кинопоказы и фестивали, проводятся необычные экскурсии, посвящённые актуальному искусству.
С какой картины началась Третьяковская галерея?
История Третьяковской галереи в Москве началась в 1856 году, когда молодой П. М. Третьяков приобрёл картину — «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова и «Искушение» Н. Г. Шильдера. В 1853 году она произвела фурор на выставке Московского художественного общества в Училище живописи и ваяния и была с восторгом принята критиками. Все отмечали не только качество живописи, но и необычность сюжета. Чтобы приобрести этот шедевр, тремя годами позже Павел Третьяков специально съездил в Петербург. Увидеть картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» можно в Третьяковской галерее и сейчас, придя сюда самостоятельно или с экскурсией в зал 16.